Che diavolo ci faccio qui ?

sabato, settembre 08, 2007

Perche' di questa cosa non ne ho sentito parlare ??




Intendo in tv o sui giornali o alla radio non ho sentito parlare di questa notizia?

Devo forse andare a guardarmi la rassegna stampa dell'agenzia per la sicurezza alimentare per scoprire che su di un numero del salvagente (e da poche altre parti pare..) ne hanno parlato ??!

La notizia e' che da luglio/agosto e' stato accertato che nella produzione di molti prodotti (dallo yoghurt a prodotti dietetici etc etc etc) veniva o viene utilizzato un additivo addensante contaminato pesantemente da diossina.

Lo scandalo scoppia in romania in una filiale della DANONE dove la commissione europea rileva la contaminazione.
Si risale al prodotto, additivo addensante, il guar gum (farina di guar) (E412 tra gli altri) distribuito in europa da varie aziende tra cui la svizzera Unipektin (al link un update sul caso) la quale importa il prodotto dall'india dalla India Glycols (sara' il loro modo per vendicarsi per Bhopal ?).

Si appura che non e' un caso isolato ma una cosa continuativa nel processo produttivo di questo prodotto da almeno 2 anni.

Nessuno aveva chiesto al fornitore indiano di controllare eventuali contaminazioni da diossine...

Un giorno (sempre che ci si arrivi) magari scopriremo che non avevano neanche chiesto di controllare altri materiali tossici su altri prodotti ....
In fondo se non si controlla si puo' sempre sbandierare che il prodotto e' sano e buono e fa bene.

Mica lo si puo' fare se si sono fatti i controlli, sarebbe pubblicita' ingannevole...

Per la cronaca :
Per ogni grammo di guar gum, sono stati trovati fino a 406 picogrammi di diossina il massimo consentito dalla Commissione europea, varia da 0.75 a 6 picogrammi, in relazione al tipo di prodotto.

Piu' la vedo e meno mi piace questa globalizzazione dei prodotti.

p.s.
Un articolo di agosto in inglese con qualche informazione in piu' qui.

2 Comments:

  • a me piace lo yoghurt. quello al miele, tipo. ma tanto è troppo calorico e quindi ne mangio poco. tanto basta respirare il traffico della statale per essere a posto con le diossine :(

    By Anonymous Anonimo, at 15:28  

  • uhm io mi limito ad ananas cocco banana. Preferibilmente gelati nel freezer.
    A parigi avevo trovato anche degli yogurt al pistacchio alla samaritaine o alle galleries lafayette, qui non se ne trovano.
    (e probabilmente del pistacchio ci saranno stati solo gli aromi artificiali)

    Quelli che non mi piacciono café, frutti di bosco ciliegia fragola etc etc

    By Blogger jishu1972, at 15:55  

Posta un commento

<< Home